Философия -- таинственная линия...

Философия -- это обработка понятий. Иоганн Фридрих Гербарт
 
Философия -- таинственная линия,
Нарисуешь тихо на песке,
И она развеется пустынною
Морщеной рукою по тоске.
 
Красный ночи взор -- маяк обманчивый,
Столько раз тонули корабли.
В дебри исчезали океанские
С грешной нераскаянной земли.
 
Мысль твоя -- как кованая лестница
В мир, где света нет, и рая нет,
Философия бывает околесицей,
Искуплением, что не спасёт от бед.
 
Боль зубная, ночь в краю заброшенном,
И устало смотришь в облака,
Философия -- спасение от пошлости,
Как наивной женщины рука...
 
Но она отнюдь и не невинная,
И одно и то же на века
То обнимет ангельскими крыльями,
То утопит грязью башмака.