Раненый тигр

Раненый тигр
Я в лесных забвенных пущах,
Встретил раненого тигра.
В непролазной дикой куще
Он лежал покорный смирно.

Расскажи мне зверь могучий,
Что с тобой могло случится,
Что смирило нрав твой жгучий,
Кто дерзнул с тобой сразиться?

По лесам горам и долам
Ты бродил повелевая,
Оглушая грозным ревом,
Свою самость охраняя.

Всех живущих устрашали
Шкуры огненной узоры.
Даже птицы замирали,
Отводя в испуге взоры.

Мог ли кровный брат, отчаясь,
Бешеной вцепиться хваткой?
Иль медведь лесной шатаясь.
Бросился с тобою в схватку?

Над тобою зверь не воет,
Ты один лежишь сраженный.
Почему твой враг не стонет,
Своей кровью обагренный?

Но не взглядом и не рыком
Не сказал он мне ответа.
Лишь глухим, звериным криком
Он простился с белым светом.