Она живёт одна...

Она живёт одна
В двухкомнатной квартире.
И не дурна
собой
была
она.
Но вот - одна, совсем одна
С каких-то пор в огромном мире
Подсчёт своим годам ведёт.
И ничего ни от кого не ждёт.
 
Не важно, был ли муж и дети.
Потери вынесла, коль знала горя вкус.
А если не было приобретений этих,
То меньше опыта, и боли меньше груз.
 
Ей тяжело, живущей в настоящем.
Она не хочет это признавать,
Чтоб лишний раз не унывать,
И называет противостоящей
Себя тому, что происходит с ней
На протяженье многих тысяч дней.
 
Но сил физических уже не станет больше
Не предусмотрено
страницы жизни вспять листать.
А время может потянуться дольше,
И за год можно навсегда устать.
Она не знает, чем
ей стать
полезной миру.
И возвращаясь вечером в свою квартиру,
Она по будням, среди тех же стен,
Живёт
Той, сорокаминутной жизнью из эфира,
Которую ей продают
за роликов рекламных поглощенье,
Не требуя взамен
Ни благодарности ни веры ни прощенья.
 
За крышу, что над головой
И жалкие гроши за честный труд
Благодарения Всевышнему
Из уст её идут, идут, идут…
 
Она застряла в городе своём.
И пусть, в столицу с этого вокзала
Уходят поезда, уходят день за днём,
Он на них на половину жизни опоздала…
 
А город чем-то на неё похож –
Расцвета времена минули
И устремляет взоры и мечтанья молодёжь
За рубежи знакомых с детства улиц,
Но не любимых…
И кто-то, возвращаясь погостить,
Ну, или просто, проезжая мимо,
Не вдохновение черпает,
Ностальгию жадно пьёт,
Огнями зданий из металла и стекла манимый.
А этот город, даст Бог, не умрёт…
 
И уповает, сидя у окна
Она
На Бога и его благую волю
На то, что будет меньше боли,
Не у неё самой – её масштаб волнует мировой.
И, кажется, ещё вчера по полю
Ребёнком бегала с соседской детворой…
Полвека прожито …
Ну, здравствуй, полувек второй!
 
 
Приглашаю на канал в Ютубе "Атомные стихи"