Василина

Василина
босиком по лугам из трав,
собирая гречишный мёд.
Василина поёт лесам,
лучезарностью топит лёд.
пахнут смолами и весной
сантиметры льняных волос.
а за тонкой её спиной -
два крыла почти в полный рост.
 
Василина - одна из фей,
к исцелению с детства дар.
то заварит сухой шалфей
и излечит ребёнку жар,
то ромашку и крепкий эль
превратит в питьевой настой.
Василина - одна из фей.
 
но безбожное колдовство -
это ведьминский путь в огонь.
и на первой уже заре
вспыхнет ведьминское крыло
на огромном живом костре.
и, исхлёстанную лицом
за наличие злой души,
переполнят огнём, свинцом,
крикнув: "нечисть! давай, пляши!"
 
все смеются себе под нос,
от детей до седых старух.
кто-то шепчет: "святой христос".
Василина пророчит вслух:
"будет тысяча новых бед,
станет холодно и темно.
раз огонь - это мой удел,
я у вас отниму тепло".
воздух жарок, колюч и мглист.
на цветы выпадает снег.
тают капли последних искр.
из костра
раздаётся смех.