Бег по кругу...

Бег по кругу...
Там, где-то вдалеке, фонарь горит,
Луна в окошко смотрит, не мигая,
Я слышу, как последний лист дрожит,
От одиночества и холода страдая.
 
Он не поймет: Да как же так случилось?
Ещё вчера в зеленых красках свет...
И вдруг так быстро что-то изменилось,
И где тепло, которым был согрет?
 
А человек? Живет, смеётся, плачет,
Грешит. И думает, что этот мир – его,
И полагается он только на удачу,
Взамен не отдавая ни-че-го...
 
"Спортсмен" бежит по жизненному кругу,
Быстрей, быстрей, ведь важно первым быть,
Ему плевать, что выбил локтем друга,
Не первому прощения просить.
 
И вот он финиш! Вот она удача!
Он оглянулся, сзади - пустота,
А ведь старался! Выполнил задачу,
Но жизнь не в радость, просто маета.
 
Те, кого выбил, всё уже простили,
Они давно познали жизни суть,
А что вторыми были - позабыли,
Уверенно прошли дальнейший путь.
 
А этот, Первый, понял очень поздно,
Что он - листок, дрожащий на ветру,
И скоро дворник очень осторжно
Развеет листьев пепел поутру...