Ах, ты, Русь, ты, Русь, есенинская Русь! (из цикла: "Есениана")

Ах, ты, Русь, ты, Русь, есенинская Русь!
 
Сергею Есенину
 
Ах, ты, Русь, ты, Русь, есенинская Русь,
Убегающая в мыслимую даль,
Где пронзает журавлиная печаль,
Где невольно обнимает сердце грусть!
 
Над рекой плывёт церковный перезвон,
Будто ищет затерявшийся причал,
Где Есенин о несбывшемся мечтал,
Устремляя крылья духа на амвон.
 
Сколько было, вот, таких же чудаков,
Растерявшихся, но преданных Руси!
В исступленьи, может быть, поэт просил,
Чтобы Бог избавил Русь от злых оков…
 
Сколько горечи поэт испил в слезах,
Проклиная быт истерзанной Руси,
Погружая взгляд в пронзительную синь,
Словно в ней была единственной стезя…
 
Ах, ты, Русь, ты, Русь, есенинская Русь,
Убегающая в мыслимую даль,
Где пронзает журавлиная печаль,
Где невольно обнимает сердце грусть!
 
04.10.2015 г.