БАБКА

БАБКА
Накупила бабка спичек,
Соли бы купить.
Память - то совсем "девичья",
Я ж могу забыть.
 
Всё в хозяйстве пригодится,
Вдруг, опять война.
Надо б мне подсуетиться,
Я ж живу одна.
 
Кто про старую - то вспомнит,
Хоть не говори.
Всё купила бабка, вроде,
Есть и сухари.
 
Закупила впрок товару,
Хватит на пять лет.
Похвалил бы дедка старый,
Только помер дед.
 
Жизнь ломала и крутила,
Тут ещё война.
Муж вернулся, не убило,
Но хлебнул сполна.
 
Прожила она с "дедуней"
Молодость свою.
Схоронили дочку Дуню,
Сын погиб в бою.
 
 
Нет детей и нету внуков,
Вскоре помер дед.
И томилось сердце мукой
От различных бед.
 
И живёт она, старуха,
Ну совсем одна.
Глуховатая на ухо,
Богу лишь нужна.
 
Запастись всего старалась
Впрок на много лет.
"Ай, да Маша!" - Улыбаясь,
Похвалил бы дед.
 
День ко сну клонился светлый,
Спал ненужный зной.
И повис на небе медный
Месяц молодой.
 
Бабка лоб перекрестила
И легла в кровать.
Не забыть купить бы мыла...
Стала засыпать.
 
Виктор В.