Легенда об Икаре

Что волны морские тому, кто мечтает о небе?
Что жизнь при дворце, если свобода милей?
Проходят года, и все обращается в небыль,
Лишь не меркнет мечта с истечением дней.
 
Могучим был Минос, царивший на острове Крите,
Повелевший дворец-лабиринт возвести для себя,
Но берег родной звал и звал «Вы домой возвратитесь»,
И задумался мастер, сокрывшись от взора царя.
 
Сменялись недели, бежали дни мимо –
Перо за пером, за узлами узлы –
Под руками рождалось великое диво,
Крылья, способные ввысь унести.
 
С надеждой Дедал поглядел на творенье
И сыну сказал: «На рассвете летим».
И остров покинули без сожаленья –
Он растаял вдали, исчез словно дым.
 
Тем временем солнце над миром вставало,
Осторожно Дедал опускался к воде,
А Икара свобода полета держала,
Он не слышал того, что кричал вслед отец.
 
Окрыленный мечтой, поднимался все выше.
Воск по капле стекал к окончанью пера.
Слабый всплеск за спиною Дедал вдруг услышал,
Да волна уносила остатки крыла.