Рыцарь и Скрипач

Рыцарь и Скрипач
Меня тут рыцарь вызвал на дуэль.
Да, да, меня, простого музыканта,
Сказал, что не хватает мне таланта,
Что безрассудна жизнь моя и цель.
 
Он мастер, ну а я лишь простачок.
Он от упрямства, я же ради блага.
В руке его всезнающая шпага,
В моей руке - незнающий смычок.
 
Он издаёт звериный, львиный рык,
Я издаю простые скрипки звуки
На мне пиджак, со стрелочками брюки,
А он в доспехах – грозен и велик.
 
Я взял смычок натруженной рукой,
И скрипка зазвучала оголтело.
Пробила сразу душу, мысли, тело -
Теперь ему едва ль вернуть покой.
 
Он наземь тут же шпагу уронил,
Рассыпались великие доспехи
И тут же в голове пошли помехи,
От звуков, что он ухом уловил.
 
А я играл. Восторженно, легко,
Уверенно, упорно, вдохновенно...
И рыцарь был повержен мной мгновенно,
Ведь Музыки искусство велико!
 
Его я звуком скрипки окружил,
И он стоял от звука, словно пьяный,
Какой-то неуверенный и странный
И понял вдруг, что он неверно жил.
 
Удар. Ещё удар. Противник пал.
И зазвучал фанфар призыв победный!
Он стал от страха, как поганка бледный.
Молил, чтоб я его не убивал.
 
Я сжалился. И скрипку зачехлил.
Ведь музыка дана нам ради жизни!
Мой план захвата прост, безукоризнен:
Играй, скрипач! Старайся, что есть сил.