Старый дом

Расшатались оконные ставни,
Прогнила деревянная дверь;
Он сиял новизною недавно,
Но предательски брошен теперь...
Прохудилась покатая крыша
И тихонько сползла набекрень;
Ну когда же хоть кто-то услышит
Плач забытых людьми деревень?
Громыхают сердитые грозы,
Не давая побыть в тишине,
И дождинки, как горькие слёзы
По бревенчатой льются стене...
Не цветут лепестки на сиренях,
Опрокинулся хрупкий плетень;
Он стоит на покинутых землях,
Как огромная чёрная тень...
Зарастает бурьяном дорога,
Речка времени быстро течёт;
Старый дом, словно пёс у порога
Днём и ночью хозяина ждёт...