Муза

Гори! Гори! гори в огне 
Моя тоска, мое унынье! 
Я не нуждаюсь в вас отныне! 
Явилась муза мне во сне! 
Ее мне образ в сердце влился, 
Ее красой я поражен, 
Своею музой я сражен! 
Я навсегда в нее влюбился! 
Я помню: карие глаза 
С улыбкой смотрят на меня, 
А в них хрустальная слеза 
Пылает пламенней огня. 
Волос я помню русый цвет, 
Они чело ласкали нежно, 
А на ланитах, как рассвет, 
Румянец, сделанный небрежно. 
Я не забуду, как она 
Со мной у брега отдыхала, 
И моря теплая волна 
Прикосновеньем нас ласкала… 
Сейчас без музы я живу, 
Но каждый раз по ней скучаю, 
Когда ее не замечаю 
Уж не во сне, а на Яву.