Тучи

Тучи свинцовые хмурятся сонно,
Небо рыдает навзрыд,
Плотной завесой задёрнуто солнце,
Доступ к живому закрыт.
 
Тучи, как стражники хмарь охраняют:
Каждый прорвавшийся луч
Грудью могучею вмиг заслоняют
Полчища кряжистых туч.
 
Не обласкает тычинку и пестик
Солнечный лучик теплом,
И не порадует цвет, как известно,
Спелым, здоровым плодом.
 
Глядя на небо, ищу я приметы,
Только никак не пойму,
Солнце иль древняя наша планета,
Кто из них в мрачном плену?