Прощай, мой друг

Прощай, мой друг. До встречи. Но когда,
меня не спрашивай. Ответ мне не известен.
Теперь меж нами будут города
лежать пунктирной линией. Мир тесен,
ты говорил. Да, это так. Но не для нас.
Отныне ты увидишь расстоянье
длиною в расставанье, как сейчас
начнет тянуться, превращаясь в ожиданье,
которому ни края, ни конца,
как жгут резиновый, как очередь в сбербанке,
когда торопишься. Ты помнишь, как тунца
мы ели жадно, вилками из банки
его консервной вынимая. Под вино
грузинское, должно быть, здесь другое
не продавали раньше. Как оно
напоминало нам закат. Как ты рукою
махал над головой, когда вдали
на горизонте заходило солнце
за край воды (нам думалось, земли),
прощаясь с ним, но зная, что вернется
назавтра вновь. Мы верили, что жизнь
людей друг с другом сводит не случайно.
Порой, нам в головы одна и та же мысль
одновременно приходила. Эх, прощай, мой
ты верный друг. Те времена прошли.
Их не вернуть. Надеюсь, что мы вскоре
с тобой увидимся. Пусть на краю земли
ты остаешься, а я же удаляюсь в материк от моря….