Предвкушение.

Он предвкушал ее шаги
еще до выцветшей прихожей,
аллеи, сквера, ламп; подножек
трамваев в пламенной листве.
Ему казалось у других
всё в той же мере: сырость стен,
вберет ее пространный шарф;
на телефоне провисев,
он предвкушал.
 
Он предвкушал необычайность
не израсходованных дней.
Ночами думая о ней
на кухне с чашкой, среди комнат -
предпочитал вскипевший чайник,
не замечать, точней не помнить;
изгиб ее точеной шеи
он воссоединял с плечами,
дабы возвысить предвкушенье.
 
Он предвкушал. Был полон веры
в торжественность червленых уст.
В том восхитительном из чувств
за освещенностью парадной:
ее пальто вздымает ветер,
а он впадает в ступор, праздность:
где каждый шаг по звуку узнан.
Ее, как совокупность муз,
он, собственно, - считал искусством.