Рецензия на "ЛУЧ СОЛНЦА ЗОЛОТОМ..." Автор: Бриз

ЛУЧ СОЛНЦА ЗОЛОТОМ...
Автор: Бриз
 
Не сожалея, что приходится прервать
Последние мгновенья сладкой неги,
Заря не слышно, чуть проклюнувшись на небе,
Покров ночной легонько стала поднимать. – НЕСЛЫШНО и ЛЕГОНЬКО в данном контексте – практически одно и то же.
А каким образом автору стало известно о том, сожалела заря или нет? Это – надуманность, причём – необоснованная.
 
Приподняла. И солнце жёлтыми глазами
Окинув мир не пробудившийся от грёз, – После МИР – запятая: причастный оборот.
Босыми и горячими ступнями – Между такими определениями ни союз И, ни запятые не ставятся. Это ошибка.
По росным травам утренним прошлось.
 
Луч солнца золотом хрусталь росы наполнил,
Что в изумрудах спрятан луговых.
Пчелиным гулом сонный луг заполнил, – Однокоренные слова рифмовать нельзя, здесь – аналог «рифмы»: семиэтажный – восьмиэтажный.
Вокруг полян соцветий медовых.
Затем тихонечко на цыпочках подкравшись,
Через стекло и шторы на кровать.
Зайчишкой солнечным на голову взобравшись, – СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК – идиома, а в идиомах нельзя изменять слова. ЗАЙЧИШКА здесь неуместен.
Сквозь вежды сомкнутые начал донимать. – Вот такое сюсюканье можно было бы ещё как-то в меру допустить в стихах для детей младшего возраста, но слово ВЕЖДЫ – не годится для детей. Оно не вполне годится и для любого другого возраста, его можно усвоить только в очень узком специальном ракурсе.
* * * – Три звёздочки – общепринятый во всём мире знак начала стихотворения без названия. Чтобы отделить по смыслу одни строфы от других, нужно просто увеличить разрыв между строфами.
Так раньше всех проснувшийся ребёнок,
Скользнёт под утро в вашу тёплую кровать,
И ну шалить, словно он вовсе не спросонок, – словнО Да и весь оборот – странен. Будто спросонок нельзя шалить так же, как и не спросонок. Здесь нужно было написать без всяких загогулин – И ну шалить спросонок – и всё было бы на месте.
Проснись ! День начался, давай скорей играть ! – В русском языке знаки от слов не отделяют пробелами.
 
Стихи перенасыщены заштампованными картинками хрусталей, изумрудов, золота… Зайчишки ходят на цыпочках, а с них капает мёд и нектар…
В принципе, нельзя сказать, что это – не стихи. Построение общего образа выполнено верно. Но так перенасыщать строки приторным елеем – значит обречь их на вязкую липкость. Зрение у автора есть, но чувства свои укрощать он пока не научился. Бог даст – научится.