ПРЕЛЮДИЯ

но вгрызались в тоннелей гранит поезда
и несли легионы сквозь ночь
догорала полярная чья-то звезда
сателлиту не в силах помочь
кто он
миром отринутый князь
или варвар - дрожащая тварь
и какая собака с цепи сорвалась
голосить на луну и фонарь
любят первых
а павших в вонючую грязь
любят трижды иль ненастоящ
мир в котором ты богу молясь
надеваешь перчатки и плащ
к рубежу подойдут за отрядом отряд
и спрессуют капусту в компост
темной кровью листву и асфальт обагрят
так ликует на миром норд-ост
так придёт мировая война
по которой снимают кино
наливай дополна
да и пей до пьяна
чтобы в жилах кипело вино
чтобы Гектора первым не тронул Ахилл
чтоб никто не подкидывал дров
чтобы я на пиру только так говорил:
" ну а ты...ну а ты - будь здоров!"
1995