Волк

Летел по небу лебедь белый-белый,
За ним с земли, в готовности застыв,
Следил огромный хищник серый,
Закон лесного братства позабыв.
 
На что ему закон? Ведь он свободен!
Что для него указ, коль голод жмёт?
Подобный способ жить уже не моден:
Голодной даже муха не живёт!
 
И, вот, крадучись, сквозь кусты дубравы,
За лебедем следит голодный волк.
Он знает, там, у старой переправы,
На отдых стал большой армейский полк.
 
А это значит, что опять голодной
Сегодня ночью ляжет спать семья.
Но, скалит зубы зверь в улыбке злобной?
«Нет, не бывать тому! Достану я тебя!
 
Ты только опустись к ручью напиться,
Сложи спокойно крылья на спине…» -
Вновь взгляд тревожно следует за птицей –
«… тогда уж точно не летать тебе!»
 
И, словно услыхав мольбу немую,
Голодного красавца-вожака,
Спустился лебедь на траву густую
У чистых вод лесного ручейка.
 
Он по наивности своей не верил в зло
И не боялся шороха в кустах.
Не знал закона смерти: «Кто кого?»
Ведь он прожил всю жизнь на облаках.
 
Где ветер ласков, солнце греет нежно,
Где звёзды мягко светят в тьме ночной.
Где каждый день, наполненный надеждой,
Летать он рвался телом и душой.
 
Блестят глаза сквозь листья и траву,
Сверкают зубы в обнажённой пасти…
Но, тихий звук взрывает тишину,
Разбив надежду на еду и счастье…
 
Всего лишь в метре молодой солдат
Стоит с большим ружьём на изготовку.
Какой там лебедь – тут и сам не рад,
В неравную ввязаться потасовку…
 
Наверно, есть Господь и у зверей
И волка жизни срок ещё не вышел –
Он видит рядом двух людей,
И даже разговор их тихий слышит.
 
Старик-комбат, накрыв ружьё рукой,
Тихонько говорит солдату:
«Ты лебедя спугни речной водой,
А волка мы накормим… Верь комбату!»
 
Он, отвязав от связки куропатку,
Неспешно к волку подошёл,
И к лапам положил её, как взятку,
И в сторону без страха отошёл.
 
А хищник, с удивленьем глядя на людей,
Взял в пасть предложенную птицу,
Взмахнул хвостом и побежал скорей
Кормить детишек и свою волчицу.
 
Наверно, сказка в нашей жизни всё ещё жива,
Раз происходят чудеса такие,
Раз побеждает, как и прежде, доброта!
И даже хищники совсем уже не злые!