2. Икар. Завязка. Первые дефекты.

Идея не моя. Просто проба, вариация на тему. (ссылки в примечаниях)

Фрагмент вырван из середины, содержит сделанные для удобства автора пометки.

2. Первые дефекты.

Наука.
Вот – ваша цель, вот истина. Наука!
Она одна способна создавать.
Вы – часть ее, вы – двигатель и руки,
Она вас будет в жизни направлять.
 
Служили верно и на благо мира -
Получите от жизни сей блага.
Но если миру зло вы причинили –
Получите в лице его врага.
 
Займись усердно тем, нужно,
Не отвлекайся ни на что.
…ты в старых книгах встретил слово «дружба»?
Забудь! Оно отжило! Нет его!

Нашел.
Книги – тень и касание жизни минувшей.
Кладезь странных идей и безумных суждений.
Говорят, бесполезное дело, и лучше
Забыть про него, не растрачивать время.
 
Но забыть не могу. Что-то стало иначе,
Будто вкралась ошибка, будто сбой в алгоритме.
Не могу отступить, не решая задачи,
Не могу впредь жить так, как вокруг все привыкли.

Замысел.
Как странно то, что я прочел, как жить могли такие люди? Ведь учат нас… ведь учат нас не верить, но коль так, что толку в их учении? Быть может, повод есть скрывать? Кому задать вопрос, кто даст мне все ответы? О чем я говорю… Впустую всё. Мы, люди, омертвели. Мы – мертвые, а киборги – живые. Я видел, как «дефект системы» пытались подчинить техническим путем, но дали сбой программы, механизмы.
Как говорят, у них свои «кварталы», по сути – тюрьмы, но я все же… (задумался) Да! Шанс есть! Ничтожен, мал, один на миллионы. Но, все же, есть. Бывает так – в безумии своем мы верное решенье принимаем. Бывает так и странно может быть звучит, но если я безумен – мне удача.

КИБернетический ОРГанизм.  

В насмешку нас в машины обратили,
«Если боролся – получай награду»!
Все думают, что цель свою забыли,
Но просто нам не одолеть преграды.
 
Мы даже рады б сгинуть заключенье,
Но умереть никто не позволяет.
За нас уже приняли все решенья
И за страданьем молча наблюдают.
 
А людям безразлично. Даже к небу
Десятки, сотни лет не поднимают глаз.
Им все равно. Ты, кем бы ни был,
Отсюда вытащить не сможешь нас.
 
Давно слились в сплошное «мы»,
Давно погребена надежда
На то, что порождали сны,
На то, что было в мире прежнем.
 

Призыв.  

Я понимаю ваши опасенья,
Сам сделать этот шаг боюсь.
Мы столько лет зависим от решений,
И сердце замирает от сомненья –
Я встану на крыло, но вдруг сорвусь?
 
Но чем бояться и всегда молчать,
Чем выбирать покорность, боль и страх,
Не лучше ли рискнуть и все на кон поставить?
Тем более, нам нечего терять.
Быть может все, что было лишь в мечтах,
 
Осуществим, оставив позади
Проверенный Системой монорельс,
Вновь разгорится огонь чувств в груди,
Не будет приземленного пути,
Но будь путь по синеве небес.