Робот

Будет робот могучий разрушен.
Никому его будет не жаль.
Свежий ландыш -- незримую душу --
Заслонила тяжёлая сталь.
 
Он в неё, как в глубокий сугроб --
Рухнет вниз, словно в тёмную маску,
Жизнь терпя, эту страшную сказку.
Его сталь -- как раскрашенный гроб.
 
И румянец -- он кажется принцем,
Дышит силой могучая грудь.
Он хранит благородство, как рыцарь.
Но не нужно оно никому.
 
Потому в тишине он заплачет,
Что давно изумлённо привык
Заколачивать чудный родник,
Побеждая -- терпеть неудачу.
 
В этом мире -- лишь сила серьёзна.
Под стальною личиной -- живой.
А за маскою рыцаря -- слёзы,
Вечно нем уязвлённый изгой.
 
Всё стерпели железные жилы.
Но в триумфе своём он молчит.
Любят роботов только за силу --
Сердце раной кровавой кричит.
 
От стыда не скрываем мы лица,
Восхваляя железную плоть.
Богоборческий мир в себе, рыцарь,
Мы не можем ничем побороть...