Поэт и черт

Один поэт был так угоден Богу,
Что вымолил себе талант,
«Ну, — думает. — Теперь я заживу!
Тут хватит на нехитрый провиант,
А если буду тратить понемногу,
Останется еще и на халву».
 
Глядь, — черт в него уперся пятачком
И нюхает, при этом говоря,
«Мол, радуешься ты, приятель зря.
Должно быть, Бог тебя считает дурачком.
 
Талант твой – просто жалкая подачка.
Не более он ценен, чем болячка.
Ты с ним не доживешь до седины.
А мой талант большой, от Сатаны».
 
— Не может быть, — сопит поэт чертяке.-
Все это бесовскИе враки.
Больших талантов не дают в аду.
Не верю я в такую еруду.
 
— Не веришь?! — возмутился черт. – Напрасно.
Давай измерим, чтоб уж было ясно.
-_Нам мериться талантами? Но как?
Талант поэта – это не пятак!
 
— Пусть не пятак. Но раз о том беседа,
Измерим по закону Архимеда.
Вон, видишь озеро? Швырнем талант туда,
И глянем, как поднимется вода.
 
— Ну ладно, — думает поэт. — Утру чертяке нос!
Его талант уж точно не дорос.
 
Решили так: сначала бросит черт.
За ним поэт. И сопоставят счет.
 
Черт бросил и, конечно, ни шиша,
Волна не колыхнула камыша.
Поэт метнул, и прямо хоть пляши,
Волною затопило камыши.
 
— Ну что, видал? – поэт ликует. -
Гляди, волну поднял какую!
 
— Подумаешь, — смеется черт.- Волна!
У озера-то, братец, нету дна.
Забыл тебе сказать я. Вот досада!
Сей водоем – изобретенье ада.
Теперь мы по несчатию друзья.
Талантов нет. У нас с тобой ничья.
Да, и еще скажу тебе секрет:
Пока молился ты и изучал завет,
Я тут нырял и плавал. Ну, привет!
Да, много же с талантом дураков, -
Промолвил черт, нырнул, и был таков.
 
«Что ж эт за озеро такое?» — сник поэт.
Табличку видит и читает: «ИНТЕРНЕТ»