Плач кукушки

Судить лишь Богу одному, когда и где я согрешила,
А может, до конца грехов своих пока не осознать,
Но об одном из них, увы, я думать перестать не в силах,
А потому, достойна кар... Я – худшая на свете мать.
 
Я та, что чистый дар небес с пренебреженьем оттолкнула,
Поддавшись юности мечтам, стремлению свободной быть.
В водоворот беспечных дней я с головою окунулась,
Оставив в стороне того, кого должна была хранить.
 
Я забывала о тебе, порой, и правда, уставая,
Но чаще просто находя сто тысяч неотложных дел.
Мне думалось тогда: «Потом! Ещё успею, наверстаю!..»
Но ты-то этого не знал! Ты просто к мамочке хотел.
 
…Сквозь пальцы время утекло, и вот уже передо мною…
Почти мужчина?.. Нет пока. Но уж конечно не малыш!
А в голубых твоих глазах — обиды тень; её не скроешь…
И нет покоя мне, когда ты на меня вот так глядишь.
 
Раскаянье? О да, оно, — плоды ошибок пожинаю.
Да что за польза от того, раз в прошлом лучшие года?
Ты не прощай меня, сынок — сама себя я не прощаю.
Я всё готова искупить, но поздно… Поздно, как всегда.
 
Ты не прощай меня — ничто уже назад не возвратится.
Нет оправданья мне и быть теперь не может никогда!..
 
Лишь на заре пускай прольет слезу за нас кукушка — птица,
Что, отказавшись от птенцов, живёт, не ведая гнезда.