ИЗ ИСТОРИИ КАМНЕЕДОВ II

ИЗ ИСТОРИИ КАМНЕЕДОВ II
Дух обессиленный, голодный,
Сидел верхом на ветке дерева,
Вгрызаясь в камень с огорода,
Мечтал, что всё ещё изменится,
Настанет день и куча пищи
Появится из ниоткуда
И сытость принесёт на землю,
Но только за какую цену?
За всё приходится платить:
За хлеб, за радость и за женщин,
И сколько б на земле не жить
Три эти вещи не изменятся.
Дух размечтался: «Вот, свободы
Приобрету я для народа
и всем раздам. Пускай гуляют,
Пускай каменья собирают,
Чтоб было что потом пожрать,
Когда исчезнет благодать.
Не с голодухи ж спать ложиться.
А то такое, вдруг, присниться,
Что можно с дерева упасть».
И так, общаясь сам с собой,
Он шевельнул не той ногой
И чуть было не рухнул с дуба,
И матерно, на всю округу
Все обстоятельства послал,
Уселся крепче и сказал:
«Уж если взялся жрать каменья,
То жри их молча. Вдохновенье
Оставь, чтоб думать про себя.
Не шевели другой ногой,
Ведь ты здесь не один такой
И даст бог чёрт тебя возьми
В мечтаньях радость обрести.
Забудь, как обо всех заботиться,
Когда-нибудь халява кончится
И всех к ответу привлекут,
Всем страждущим бока намнут».