Пташка /...соображение.../

Сижу однажды в кабинете я...
 
Вдруг: слышу шелест крыльев...
Гляжу: в окне малюсенькая пташка бъётся...
 
То - заползает в угол и притихнув,
Лежит пушистеньким комочком,
Пугливо таращит сквозь стекло
Свои тоскливые глазёнки...
То - взмахивая... вздрагивая...
Натужно бъётся о стекло,
Раскинув трепетные крылья...
 
... Я долго птице помогала -
Звала... шептала... нежно ворковала...
Указкой, длинной палочкой
Я нежно... меж стеклин её гоняла...
 
Она же, дурочка, никак СООБРАЗИТЬ не может:
Подняться выше... выше... ещё чуть-чуть...
Ах, нет!.. Как жаль... опять внизу...
На подоконнике сидит взъерошенным комком
И вновь таращит на меня свои пугливые глазёнки...
 
Теперь, однако, СООБРАЗИЛА я:
Поставив палочку наклонно,
Я тихо села за рабочий стол...
 
Гляжу: невольница головкой покрутила,
Сверкнула пуговками глаз...
И видно - тоже... СООБРАЗИЛА:
Прыг-скок... - на палочку вскочила,
Пошла по ней, как в цирке акробат...
 
Дошла... - почуяв воздуха прохладу
И сладостный момент свободы,
Чуть пискнула мне на прощанье -
Стремительным комком
С распластанными крыльями,
Проделав круга два над временной неволей,
В чистейшем небе голубом - исчезла...
 
Храни тебя, Господь!
 
 
 
Апрель, 1992 г.
Улан-Удэ