рода русского печаль

Аудиозапись

(автор и исполнитель - А. Сутоцкий)
 
За горами, за долами
Красно Солнышко встаёт.
Красно Солнышко под Солнышком
Мне спать не даёт…
 
Где ветра во чистом поле
В травах ищут мирный сон,
Птицей просится на волю
Дух мой, Небом окрылён!
Там ещё по вешним рощам,
Что стоят полей окрест,
Льётся звонкий колокольчик
Русской тайны вперекрест.
 
Припев:
Эх, ратью встать,
Не посметь отдать
Врагам иноплеменным
Святу-Русь топтать!
Пусть сбудется,
Да пребудется!..
Всё то, что было Солнцем -
Станет вновь сиять!
 
Где тоскует в можжевельне
Быстрокрылый соколок,
Ветки виснут без движенья,
А по веткам – холодок…
Позабытыми мечтами -
Всё туманы-облака…
Невозвратные преданья.
Отшумевшие века.
 
Припев:
Эх, синь высот,
Белый край красот,
Воспрянут ли потомки,
Обретая РОД,
Пробудятся,
Светлым утрецем?..
Иль наш удел, славяне -
Вязстежа болот?
 
Над лазоревой волною
Мчится паруса крыло.
Новым словом, веком новым
Семя к Солнцу проросло.
Но питающую силу
Не впускает стебелёк…
Аль Великую Россию
Ждёт безрадостный итог?..
 
Припев:
Эх, быть беде…
В неживой воде -
Ни блика, ни намёка,
Вольный дух в узде…
Сойдёмся ж в круг
В связке крепких рук
Вокруг костра Сварога,
Чтоб не быть вражде!
 
Чем купились мы, герои?
За какое серебро
Заплатили алой кровью,
Заточив себя в острог,
Распылились, разлетелись,
Размешали с ядом кровь,
Отлюбили, отрадели,
Да состарили обновь?
 
Припев:
Кого молить
И о чём просить,
Коль нет в глазах надежды
Славу сохранить?
Эх, пустельга,
Разорви снега,
Сокольими когтями
Обожги врага!