Ночное 2
Пошёл ко дну в моей печали,
Простершейся за горизонт,
Багряный диск - окинув дали,
Вдруг рухнул с облачных высот
И вытеснил объемы ночи,
Как будто из морских глубин
Или вселенских червоточин
Нахлынул чёрный горький сплин
И кольца сжал на хрипе горла,
Но все же стон сквозь немоту
Прорвал трезвучием минорным
И тишину и черноту.
Вслед потекли слова потоком
По руслу мыслей, и тогда
Пригнал погонщик одинокий
Свои голодные стада,
И разбрелись они, мерцая
Во тьме серебряным руном -
Испили всё: лишь озерцами
В следах копыт покрыто дно...