Иди ко мне!
На лес и реку темнота упала.
У берега резвится молодёжь:
Сегодня ночь Иванушки-Купала,
Весёлый праздник — краше не найдешь!
Костры зажгли, венки бросают в воду,
Смеются, гомонят, мёд-пиво пьют
Да водят возле речки хороводы
И голосами сладкими поют.
А ты печален, всеми ты покинут…
В ольховой роще средь резных листов,
Чтоб привязать навек к себе судьбину,
Любви цветок всю ночь искать готов.
Ты так любил — отчаянно, до дрожи!..
А нынче несказанно повезло,
И на тебя, «не вышедшего рожей»,
Небес благословение сошло.
«Найди цветок! — красавица велела, —
И стану я тогда твоей навек!..»
И вот уж битый час (так неумело!)
Ступаешь по болоту, человек.
Ну что сказать? Ты юн и простодушен, —
Бесстрашно продвигаешься вперёд.
А под ногами квакают лягушки!..
Но разве ты не знаешь? Не цветёт
Наш папоротник. Странное растенье:
Обходится прекрасно без цветов.
Но ты, своим охвачен наважденьем,
В плену любимых глаз и дерзких слов,
Всё заросли руками раздвигаешь
И ждёшь, что вдруг засветится во тьме
Заветный цветик… Я ж смотрю, вздыхая,
И начинаю звать:
«Иди ко мне!
Иди ко мне! Я здесь! Я очень близко!
Я в омуте, что скрыт среди ольхи.
Уж лёг туман… Луна спустилась низко,
И не видать вокруг давно ни зги!
Иди ко мне! Со мной тепла не будет,
Но ты о нём забудешь в тот же миг,
И ни за что уж не захочешь к людям.
И будешь мне, единственной, жених!
Иди!.. Хоть я не женщина — русалка,
Твоей зазнобы лучше во сто крат,
И нежных ласк нисколько мне не жалко,
И нет мне дела, красен иль горбат.
Нет ног и нет того, что между ними,
Но что-нибудь придумаем, дружок!
Иди — никто тебя уж не отнимет.
Я обещаю: будет хорошо!
Иди ко мне! Шагов осталась пара —
И счастье обретёшь со мной на дне!
Я с губ твоих хочу испить нектара!
Иди же, ну скорей! Иди ко мне!..»