Прощальная

Мне хватило бы музыки, чтобы петь
свои песни, горькие, словно соль,
чтобы деревом в у`глях костра гореть,
отдавая огню свою злую боль...

мне хватило бы музыки. Но слова
поселились недаром в моей душе.
Посмотри на меня, посмотри — мертва?
Если нет, то когда, наконец, уже?

Посмотри на меня, посмотри — горю?
Я - повешенный бог или маг-дурак?*
Что мне делать и стоит ли, говорю,
свою жалость и боль обращать в слова?

Посмотри на меня. Ведь не даром ведь
я слова эти мантрой твержу к утру,
хотя лучше, конечно, совсем сгореть —
и, поверь мне, я знаю, что говорю.

А ещё я совсем разучилась петь —
это было недавно, но навсегда.
Если больше не хочешь на смерть смотреть —
отойди от меня, отведи глаза.

И меня не утешат ни шум дождя,
ни холодные песни, ни шепот птиц:
посмотри на меня, посмотри — мертва,
и лицо моё — сотни горящих лиц.

Мне хватило бы музыки, чтобы петь,
но слова так некстати пришли на ум:
это глупая, в общем-то, очень смерть — 
стать зависимой от перебора струн

не гитары, не банджо, а голосов,
тех, что душу так тянут всегда к земле.
Если можешь, укрой меня от ветров,
не оставь меня в холоде и во зле.

У меня не осталось голоса и молитв,
сохрани же в себе их неясный звук:
я звучала в тебе отголоском битв,
отголоском песен, дорог, разлук,

я звучала в тебе. А сейчас — звучу?
Это даже не важно — сгорю к утру,
и, наверное, всё, чего я хочу —
это чтоб ты не видел, как я умру.

Если можешь, то лучше совсем уйди,
и оставь меня так, будто просто сплю.

Даже если огонь не горит в груди,
Если сердце не бьется,

не позову.
_____________________________________________
* - Повешенный(XII), Маг(I) и Дурак(0) — старшие арканы таро.