Мое своенравное море

Кажется мне, что ты – море,
Огромная синяя бездна.
Одна в этом синем просторе,
Куда я плыву – неизвестно.
Раскинулся ты тихой гладью,
И в водах твоих – без волнений,
Но сколько под ровной тканью
Коварно-подводных течений!
И сколько в тебе потонуло
Неопытных мореходов!
Ко дну твоему тянуло
И лодки, и пароходы.
Куда уже мне? Поныряй-ка
В твой тайно-глубинный хаос!
Я, видишь ли, и не чайка,
И даже не лёгкий парус,
Гонимый попутным ветром
Под ласковый шёпот прибоя…
Как жаль, что тебя не изведать,
Моё своенравное море.