Не хочу быть гением.

Не хочу быть гением.
Нет,гением быть не желаю:
Жизнь его трудна,я знаю.
Из общей массы выделяться?
Как надо сильно постараться!
 
Жизнь гения подобна лодке
В бурном море.Таскает её,
Носит ветер на просторе,
И может приключиться горе.
 
И приклониться ни к чему не в силе.
Лишь в творчестве не делает усилий:
Всё получается само собою,
Всё, как у смертного, не скрою.
 
Нужны особые условия для творчества.
Но гений,как ребёнок из отрочества,
Стирать,посуду мыть он не умеет,
Рассеян,и в быту он туп до онемения.
 
Свои теории лишь только обожает.
Из двери задом наперёд он выползает.
И в жизни он чудак,невероятно странен,
Как будто белладонной одурманен.
 
Жалейте гениев,лелейте их при жизни,
И славу принесут своей отчизне,
Как наши Ломоносов,Менделеев,Пушкин,
Попов,Жуковский, Глинка,
Суворов,Пирогов,Донской и Невский,
Гагарин,Королёв и Достоевский.