"Разговор с дедом"
Нет сил – идти
Своим путем,
Где не с кем
Поделиться снами.
Луна, как цапля
Над прудом,
Встает над
Черными дворами.
Там берег
Тянет снежный ил,
Играя с звездами
Ночными…
Я никогда не говорил:
«И мы когда-то
Будем с ними».
Не часто здесь
Проглянет вор,
Лишь ветра
Тайная разлука
Тревожит
Поздний разговор:
Беседу – дедушки
И внука.
«Мой старец,
Старься и дыши!
Не все мы
В мире одиноки.
По просьбе
Ласковой души,
Я о тебе рифмую
Строки.
Давай, родимый, ты и я,
Осушим, дедушка, бокалы, -
Чтоб наши тихие поля
Не охватили «феодалы»!
На улице опять метель.
Она давно тебя достала.
Но разве ж прыгать
И свистеть
Она как люди
Не устала?
Устали все…
И пить, и петь,
Носится вихрем
От обмана.
Я сердцем
Полюбил смотреть
В глаза «зеленого тумана»!
Ты ж все
Ругаешься на вздох.
Ну что ж,
Ты жизнь свою
Устроил.
Но я клянусь –
«Японский Бог»
Таких бы елок
Не построил!
Ах, разговор –
Под стать вину:
Пьянеешь,
Правясь в речь иную,
Что будь твой нрав –
Ты всю страну
Одел бы
В шубу меховую.
Да только, смех – то,
Слышишь, смех.
Страну ведь
В шубу не оденешь.
И, что ей
Твой соболий мех?
Ей и собачий
Не доверишь.
Ах, сколько
Видел я собак!
Такой
И этакой породы.
Ох, если бы
Былые годы –
Я б с ними
Лаял просто так.
Но нет. Ушла моя заря.
С другими я
И пью, и лаюсь.
Впустую все,
И я лишь зря
Мне чуждой силе
Покоряюсь.
Средь самых
Оживленных мест,
Где пеной
Наполняют кружки,
Ты говоришь: «Имеет вес –
Кричать чего-нибудь
По-русски!».
Я знаю, знаю
Ты привык
К стране, где лик
Святого Глеба.
Иной раз,
Русский наш мужик
Другому не оставит хлеба.
Пугливых
Кормит нищета.
И потому
Мне стих – богатство,
Что им,
Где хлад и темнота,
Средь бедных
Я сумел бросаться.
И мне сказали:
«Ты наш вождь!
Веди же нас
В страну иную,
Которую,
Без стрел и вожж,
Мы мирно примем
За родную».
И я пустился.
Путь далек.
Но очень быстро
Мы вернулись
Туда,
Где светят
Лунный рог
И фонари
«Пустынных улиц».
Тогда-то я
Душой прозрел
И обуздал ночами злыми:
«Кто сам скитаться не умел –
Не может ведовать другими».
……………………………
Давай, родимый, ты и я,
Осушим, дедушка, бокалы, -
Чтоб наши тихие поля
Не охватили «феодалы»!
……………………………
Упаду чувств
Известен срок.
Мы упадем
И тихо встанем.
Пока горит
В груди Восток,
Мы жить на свете
Не устанем!».
Вот так и будет
День за днем,
Покуда зреет
В сердце пламя,
Луна, как цапля
Над прудом,
Вставать
Над черными
Дворами.
А небо будет
Все рыдать
На землю
Звездами ночными,
И я смогу себе сказать:
«Мы очень скоро
Будем с ними!».
Январь 2016
Бабушкино