Банан большой, а кожура от банана ещё больше

ну, смотри. ты, шатаясь, идешь домой,
спотыкаясь о выбоины в тротуаре,
ты вглядываешься в деревья, из которых Ной
вытесал ковчег. ты говоришь с Господом о даре
слуха и понимания музыки той, другой,
и спрашиваешь, играть ли тебе на гитаре.
 
музыкант, который тебе как друг,
начинает заебывать сочнее и чаще,
басисты, барабанщики, наркоманы вокруг.
ты – честный, страстный, превосходящий,
со списком предоставляемых им услуг
сам превратился в просящего.
 
идешь уставший. «Господь, - думаешь ты, -
я молод, я не ленив (ну может немного),
Ты держишь меня за шкирку у черты,
Ты не даешь мне переступить порога!
это вся моя жизнь, не какие-то там мечты,
я ведь король тяжелого рока».
 
пять ступенек в ночник (нет сигарет)
да и денег нет: пятидесятки, сотки. гребешься
в мелочи. тусишь с «мелочью». и толка нет
из раза в раз, пока не прикипело. и взорвешься.
ты готов дать Богу любой обет,
но ты не уверен, что чего-то дождешься.

а Бог не уверен в тебе. в таком.
слоняющемся по кустам с ганжою,
дующем миксы, вдохновляющемся молоком
меры не зная. и радость халявному алкоголю
все прочие радости затмевает тайком,
твою жизнь устремляя к дестрою.
 
Бог даст тебе, когда будешь готов. представь!
но нужно пойти на обмен, что-то вроде спора:
завязывай с наркотой. оцени. оставь.
в любом человеке есть стержень – воля, опора,
не кончится суша, и не придется вплавь.
такое условие божьего договора.