монолог погибшего солдата

Война - как данность.
Паника – не в счёт.
Дымком растаял
Пушечный расчёт.
Глазам не веря,
Падая назад,
Я видел зверя
В облике солдат.
Толкался телом
Смерть поцеловать...
Осточертело!
Дело ль умирать?!
Прощай сторонка -
Русские края...
Не много прока,
Видно, от меня...
Вон, берег Истры...
Матушка... Авось...
…………………………
Но взрыв неистов
Взял меня насквозь...
 
Курился дым,
Пеклась в воронках кровь.
На все лады
Рвались из-за бугров
Аккорды смерти,
Месиво меся...
И всюду черти –
Даром, что друзья...
Черны поля...
А были они сплошь
Густым ковром,
Где буйствовала рожь.
 
Перепахали...
Стихло. Чуть поздней
Легли на прах мой
Несколько теней...
«Погиб, бедняга», -
Буркнул командир,
Глонул из фляги
Огненной воды,
Затем махорки
"ножку" завернул
И горько-горько
Песню затянул...
Да про солдата...
«Жаль, не дослужил...»
Год сорок пятый
Звёздочкой во ржи...