русскому солдату

В окопах, будто в вырытых могилах,
Куда его загнал огонь войны,
По камню выцарапывая силы,…
Он поднимался к жизни… А под ним
Цвела земля, - та, русская, родная,
Несущая веками лихолеть,
Что травами, погибших пеленая,
Назло врагам пускалась зеленеть.
И оглушённый взрывами снарядов,
С кровавым хрипом брани, на «ура»,
Он лил огонь, крестя фашистских гадов
Во имя правды, мира и добра.
И рёв, и стон, и холод оплеухи
Сырой Земли, что бой разборонил…
ДушА болит у Матери-Старухи:
«Не доглядела… Что же вы, сыны?»
И рвутся сны на жалкие лоскутья…
«Не спать… не спать…» Разведчик дал сигнал.
И танк ожИл - упрямая паскуда,
Затарахтел и… вытолкнул из сна…
Ожил другой… И вот уже их – двадцать…
Ах, если б не война, в звучанье том
Вполне могло солдату показаться,
Что шли комбайны в поле золотом.
Да только нет доверяя картине
И дав противотанковый ответ,
Одним броском был выигран поединок,
Без лишних слов: частушечный куплет.
И понеслось по флангу: «Батарея!
Прицел сто двадцать! А, твою! Огонь!...
Давай! Давай, братишечки, скорее!
Гляди! - ползёт!... И вы, давай, ползком!..."
Хлопок. Звон гильзы. Вспрыгивает пушка,
Под стать мустангу в маревых степях.
А в блиндаже, слюною брызжа:"Нужно!!!", –
Орёт полковник, время торопя.
Кустятся взрывы. Алою смородой
По тем кустам алеет чья-то боль...
 
Идёт война… четыре долгих года…
В одном строю
с солдатскою судьбой.