the gold parasites*

Лакей от бизнеса прельщает детвору
На электромобилях покататься.
Проходит час… и вот – четыре «бакса»,
В бардовой шляпке дама, за игру
Кладёт в карман сидящего в «газели»…
И пусть кошель его пока не зелен…
Но всё возможно... Вдруг, уже к утру
Окажется богатым наш «бездельник»?..
Как жадны мы, порой, до лёгких денег!..
 
А вот – старушки. Каждой - лет по сто…
Возможно, ошибаюсь я, но всё же…
Стоят у автомата и… тревожит
Их лишь одно: в решении простом
Рвануть за джойстик по гипотенузе
И… утонуть, похоронив под грузом
Шальных монет безвольные тела,
Вконец забыв старушечьи дела…
Ну, а пока стараться – не в обузу…
 
Ещё пример… скорее вариант:
Внушить себе, что ты спустился с неба.
Руками пассы, делая нелепо,
За краткий срок, без видимых затрат,
Озолотиться… Это ли не в пору?..
А через год прослыть уже матёрым:
Давать сеансы, что-то назначать
И, как насос, «зелёные» качать…
 
Везде и всюду мы - что саранча,
Пытаемся создать на дармовщине
Свой капитал по той же всё причине…
Но неким днём, споткнувшись невзначай,
Теряем жизнь... Себя нам не спасти…
Спешат часы, нет времени осмыслить…
 
А где «капуста»? Видимо прокисла…
И… мы о ней,
безумные,
грустим...
 
 
 
золотые паразиты*