Заводской район

Посвящается Заводскому району Саратова
* * *
От Кумысной поляны до берега Волги,
На бескрайних просторах российских полей,
Район Заводской величаво раскинут,
Утопающий в море городских тополей.
 
Причудливой картой магазинов и парков
Он раскрылся для нас всей натурой своей
И размеренно дышит машинным потоком
На раскидистых трассах дорожных ветвей.
 
Широко улыбаясь проходными заводов,
Добродушно развёл рукавами домов,
Растрепав на ветру свои улицы - волосы,
Напрягает он вены больших поездов.
 
Он прекрасен и статен, а днём или ночью
Он сияет и блещет в гирляндах окон,
С щербатой улыбкой подъездов и арок,
Он увенчан короной из кирпичных колонн.
 
Я купаюсь в тебе, я вдыхаю твой запах,
Ароматы сирени, берёз и цветов
И беличьи стаи на лиственных лапах
И кучки земли после чёрных кротов.
 
Расцветай и живи, дыши полной грудью,
Радуй всех нас зарёй, каждым солнечным днём,
Дорогой и любимый, большой и прекрасный,
Бесподобно красивый, Заводской мой район!