Гибель империи

Гибель империи
Держась рукой за окровавленную рану,
На эшафот взошла, решимости полна.
Предателям доверилась - тем самым
На растерзание вандалам отдана!
 
Свинцом налит ночной осенний воздух,
Тяжёлый вздох твой слышен над Невой,
Нагайками прекрасный лик исхлёстан,
Но ты гордА, хоть и с разбитой головой.
 
Ты всеми предана, нет армии и флота,
В грязь затоптан кирзачами царский флаг,
Расстрел, душа - в вонючее болото -
Загнал патрон уже в камОру подлый враг.
 
Скрипишь зубами, на грудь роняешь слёзы,
В бессильной злобе ты сжимаешь кулаки,
И шепчут тихо белоствольные берёзы –
"Ты будешь пОднята на острые штыки".
 
Церковным звоном ты взываешь к Богу,
Латунный крестик в руке твоей зажат,
В последний раз сама прошла ты по дороге,
И злыми тучами туманится твой взгляд.
 
Вонзились в лёгкие поломанные рёбра,
Топор и плаха - вердикт от сволочей,
А смех шипит над храмами как кобра
Из уст поганых площадных палачей!
 
В кровавом зареве ночного Петрограда,
Рукой невольно указала на погост,
За что тебе такая страшная награда?
И сгинула душа... В копне распутинских волос.
 
 
ноябрь 2015
 
КамОра - полое продольное отверстие в цилиндре барабана, вращающегося в рамке револьвера системы "Наган" и подающего патрон в патронник после возведения курка в боевое положение.