Внучка в тайге с дедом-лесником

Внучка в тайге с дедом-лесником
Ты улыбаешься пению птиц...
Нынче - весеннее утро!
Это чудесно, что мы собрались
В лес, где сейчас так уютно.
 
Ты погляди на разлапистый кедр.
Видишь на ве'твях кедровку?
Должен сезон на орехи быть щедр, -
Значит, прокормит плутовку!
 
Птица кедровка - сама лесовод!
Прячет орех по подлескам,*
Но забывает места... Кедр растёт,
Служит для леса подростом.**
 
Слышишь, как дятел стучит по сосне...
(дятлов здесь дюжина видов)
Всех короедов надумал он съесть,
Чтобы сосна не погибла.
 
Видишь, синица бугрит свой хохол,***
Гусениц бьёт шелкопряда...
Только представь, что пять сотен "на стол"
Нужно птенцам до заката!
 
Лес без пернатых погиб бы за день!..
Каждая птаха - на месте!
Всё по уму на огромной Земле.
Трудно... Но легче жить с песней!
 
 
 
(*) - Подлесок - группа растений в лесу,
произрастающих в тени деревьев,
которые образуют древесный полог.
Состоит из кустарников и низких деревьев.
 
(**) - Подрост — молодое поколение деревьев,
выросшее под пологом леса или на свободном
от леса месте (вырубка, гарь и др.)
Достигает размеров основного леса.
 
(***) - хохлатая (таежная) синица