Маргарита.

Вы, Маргарита, склонились у трона.
Низко, надменно, безропотно...Блеск!
Выдели б Вы, как сверкала корона...
Вам черный кот посвятил арабеск.
Свечи струились, а тени играли,
Фавн и пастушка слетались в кольцо.
Сценою робкой немой пасторали,
Но почему потемнело лицо?
Ах, Маргарита, ведь Вы ожидали
Власти, богатства...
И смутных вестей?
Вместе с Мессиром в заадовой дали
Вы услаждали безумных гостей.
Крови! Напиться? Омыться? Забыться?
Как ты прекрасен, расколотый лик!
Красный поток все струится, струится...
Венчик лохматый из белых гвоздик.
Вашим ли знаком затянутой роли
Знать, Сатана забавляться устал?
Что, Маргарита? Свободы и воли?
Свечи погаснут, и кончится бал.