Нерукотворный памятник Весне

В вечерние часы, при солнца удаленьи,
Сильней, насыщеннее цвет живёт.
Сирень сильнее дышит и плывёт,
Под своды комнаты иссиня-бледной тенью.
 
Подвижность в воздухе достойна удивленья.
Повсюду жизнь безбрежная течёт...
Огонь весенний на глазах растёт...
Блистанье, пылкий жар иль кроткое томленье,
 
Его стихии вызывают пробужденье,
Любви, цветы дарящей, и она,
Хмельным весельем уж опьянена,
Зовёт на брачный пир, в день своего рожденья!
 
Какая радость и какое наслажденье,
Испить с богиней светлого вина,
Из юного источника - до дна!
И пасть, испытывая головы круженье,
 
И знать, переживая лёгкое забвенье...
Что в будущем наступит день, когда,
Не будет пошлых денег и труда,
Гнетущей тяжести, и только вдохновенье,
 
Над миром царствуя, подскажет настроенье,
С которым будет браться иногда...
( За мудрость дел, как талая вода,
Как бег спокойных рек иль бурное теченье )
 
Другая плата, преходящее значенье,
Имеющая также, как сейчас...
Когда, на свежем воздухе, лучась,
Весна, встряхнув цветы в кувшине, на мгновенье,
 
Проникла в сердце скорым, озорным виденьем,
Беспечно ускользая и смеясь...
И в лепестках опавших, я, дивясь,
Узрел оплату своего стихотворенья.