"Спасительная проповедь."
Народ собравши Спаситель
На ближнею гору вступил,
И там, говоря громогласно,
Народ обступивший учил:
-Блаженны все нищие духом-
Их царство небесное ждёт!
Блаженны все льющие слёзы,-
Их скорбь утешенье найдёт!
Блаженны все кроткие сердцем,-
Наследуют землю они!
Блаженны алкавшие правды,-
Насытят их новые дни!
Блаженны, кто милостью полны-
Всевышний помилует их!..
Блаженны все чистые сердцем-
Увидят те Господа лик!
Блаженны и все миротворцы-
Сынами их Бог наречёт.
Блаженны страдальцы за правду-
Их царствие Божие ждёт!
Блаженны, когда вас поносят:
Возрадуйтесь в чистых сердцах!
Большая от Господа Бога
Награда вас ждёт в небесах!
(Нагорная проповедь Христа.)