Сирена

Сирена
Тишь баюкает кресло-качалкой,
Рыбаки ловят тучную язь.
Утро -- с белою пеной мочалка
Разгоняет полночную грязь.
 
Воздух свежести полон и хмелем.
Тишина никогда не умрёт.
Та, что крылья отринет сирены,
Как и стебель в руке, пропадёт.
 
Изваянием пруд застывает,
Ветер -- дудочки духов лесных,
"Не умри! не умри! -- напевает, --
Жизнь прекрасна!" Но берег так тих.
 
Сброшу крылья большие... Как трубы,
Листья так же играют отбой.
Проигравшие мягкие губы
Так желали ту тишь, что с тобой.
 
Побеждённые падают ниже.
Сердце больше чечётку не бьёт.
Пораженья желаю, не жизни.
Лилий листья измяты в черёд.
 
Тучи скомканы -- нежные письма,
Недоступные чуждым глазам.
Так и светят зелёные листья,
Как чистейшая в мире слеза.
 
Вечер тучи сожжёт, как окурки,
Разгораясь огнём -- вспыхнул пух.
А тепло под рыбацкой курткой
Манит, манит русалочий дух.
 
Слушай р`акушки чистое пенье,
Проигравшее сердце -- поёт.
И приму я, как жизнь, разрушенье:
Мой влюблённый рыбак не умрёт.
 
Изломавшая крылья сирена.
А в глазах твоих неба эфир.
Всё отдам -- лишь за сердца биенье
Я твоё. Даже радость. И мир.
 
Назови хоть везеньем, хоть чудом.
Я отрину проклятый свой дар.
И над крышей рыбацкой лачуги
Если надо, растаю, как пар.