Шествию Бессмертного полка и пророчеству Ванги посвящается...

Когда сумеют с мёртвыми живые
По всей Европе маршами пройти,
Могуществом исполнится Россия,
Стряхнув с себя чужое конфетти,
Эпоху вседозволенности скинув,
Как мишурой обвитое лассо,
Что тянет неуклонно в «Западину»,
Нашёптывая сладко про лесок,
В котором есть чудесная полянка,
На ней аттракционов хоровод,
А чуть подальше скатерть-самобранка…
И веселится-пляшет круглый год
Народ свободный. Только в чём свобода?
В принятии обычаев чужих?
В признании героями уродов?
В незнании истории? Во лжи,
Состряпанной учебниками лихо?
Иль всё же мы, забвенью не предав
Отчизны достиженья, маршем тихим
Пройдём по площадям, по городам,
По улицам, держа портреты гордо
Отцов, дедов и прадедов, что нам
Победу подарили и свободу,
Отдав за это жизни. Май. Весна.
Бессмертный полк плывёт неисчислимой
Безбрежной полноводною рекой
Под музыку военную, под гимны,
Что создавались славой боевой.
Бессмертный полк плывёт под взглядом светлым
Тех, кто не в силах сам пройти уже
В рядах парада славного. А где-то
В окошечке на третьем этаже
Старик рукой дрожащей обнимает
Праправнука, другою же рукой,
Или культей точнее, прижимает
Медали на груди, и далеко
Разносится по улице командный
С годами не слабеющий басок:
«А ну, держите строй! Вы ж на параде,
Не на прогулке в парке!» И бойцов
Отряд, лет десяти иль чуть постарше,
Под звуки барабанов и трубы
Вливается в колонну бодрым маршем.
Пред ними расступаются ряды,
А после, вновь сомкнув шеренги тесно,
Плывут портреты дальше в высоко
Протянутых руках, и вновь воскреснет
Хоть на мгновенье в памяти людской
Погибший каждый. А старик в окошке,
Свою пилотку ветхую надев,
Честь отдаёт параду, осторожно
Слезинки утирая. И нигде
Свободнее не сыщешь ты свободы,
Чем там, где память бережно храня,
Заветы предков чтятся, всем народом
И каждым по отдельности. Меня
Воспитывали Родиной гордиться
Считать СССР семьёй одной,
Беречь покой и мир, а не кичиться
Правительством развязанной войной.
Я за свободу единенья, братства
За дружеский союз своих-чужих,
Тогда лишь смогут дети не пугаться
Раскатов дальних взрывов грозовых.