Круговорот

Я заблудился в коридорах лета.
И не стремился выход отыскать.
Здесь мое сердце солнцем обогрето,
Но стоит выйти – будет замерзать.
Я вечный странник, что боится снега.
Уйти из лета выше моих сил.
Но Бог решил, что создан я для бега,
И моего согласья не спросил.
И стены лета напрочь растворились.
Я одинок, во власти всех ветров.
Мои глаза на истину открылись,
Я проклинал непознанных богов…
Меня дожди осенние размыли,
Но я привык. Опавшая листва
И сильный ветер лето заменили.
Я позабыл все прошлые слова.
Я вечный странник, что умыт дождями.
Покинуть осень я уж не смогу.
Но бог решил меня укрыть снегами,
Холодный дождь оборотив в пургу.
Сухие листья снегом укрывает.
Я одинок, метель убьет меня.
Моя душа богов всех проклинает,
Но я один, без отблеска огня…
Я заблудился в снежной карусели
И не стремился отыскать тепло.
Я породнился с вьюгой и метелью,
Венец из льда лег на мое чело.
Я вечный странник, что весны боится,
В снегах и льдах свой отыскав покой.
Но Бог решил со мною расплатиться,
Меня навеки разлучив с зимой.
И все снега в ручьи оборотились.
Я одинок, весна меня слепит.
Из ниоткуда боги появились.
Мое проклятье больше не страшит…
Весенний дождь размыл мои страданья.
И солнца свет уже не резал глаз.
И с каждым днем слабее ожиданье
Зимы и снега. Но души алмаз
Напоминает мне: «Ты вечный странник.
Ты должен будешь из весны уйти».
Но Бог решил: «Оборванный изгнанник
Не должен будет свой покой найти».
И вот опять вокруг бушует лето.
Но я боюсь грядущих перемен.
Боюсь, что сердце, солнцем обогрето
Растает, мне оставив тьму взамен…
Круговорот природы совершился.
Я старше стал на год, иль на века.
Но светлый Бог ко мне во сне явился.
Сказал, что свет – награда велика.
Сия награда только для героя.
Но я никто, и мне не нужен свет.
И я решил опять сыграть с судьбою,
Ответив: «Боже, я простой поэт»…