Купола

из сборника "Тропа"
 
«На прогулку!» - стучит в двери стражник,
Мне не надо кричать: «Поспеши!»,
Этот окрик привычный – как праздник
Для моей изболевшей души.
И оплеванный, в хабчиках дворик
Вновь радушно встречает меня:
«Ты развей ветерком вольным горе
И порадуйся яркости дня!»
Я вдыхаю пьяняще свободу
Под размеренный шаг тяжких ног,
Жадно пью – не напьюсь, - словно воду…
Не ценить ее как же я мог?!
Я гляжу, не могу наглядеться
В дырку маленькую у угла
На родные, любимые с детства
Позолоченные купола.
Устремив в небеса свои шпили,
Вы велики в молчанье святом!
Лишь сейчас вы глаза мне открыли:
Тридцать лет был слепым я кротом!..
К вам я чистым вернусь – твердо верю,
Монастырских церквей купола!..
…Лязг замка. «Выходи!» - крик за дверью
И вослед злобный лай кобеля.
 
1989