Двое(рассказ). Эпизод двенадцатый.

Улю вдруг осенило: "Митя, а давайте Вы пойдёте в ресторан вместе со мной! Ну, что сидеть одному дома? Тем более, что Нися не приехала - у неё сын попал в больницу, руку сломал, упал с качелей. Свободное место будет. Ну соглашайтесь же!" Даже после всего того, что с ними так неожиданно случилось, Уля по-прежнему не могла перейти на "ты" - что-то удерживало её. "Ну и что, что в джинсах, - настаивала она, - там половина студентов будет в джинсе с ног до головы. Идёмте же! Кстати, смените обстановку и, может быть, ещё что-либо вспомните!" Последний аргумент оказался самым убедительным.
 
Через десять минут они ехали в такси - успевали впритык.
 
У входа в ресторан стояли сокурсники Ули - все в наглаженных брюках и свежих светлых рубашках, кое у кого даже имелись галстуки. Митя хотел было повернуть обратно, но Уля с иронией спросила: "Кажется, Вы предлагали себя в качестве верного пажа? И теперь отступаете при виде безоружной группки разодетых юнцов? Да Вы их на голову выше и, как минимум на пять лет, старше! Неужели испугались?" Митина щека слегка дёрнулась при последних словах, он взял свою даму под руку и подвёл ко всем собравшимся.
 
Зал был небольшой, рассчитанный как раз на двадцать пять человек. Но он аркой соединялся с соседним, в дальнем углу которого возвышалась полукруглая эстрада для небольшого музыкального ансамбля. Администратор предупредила, что желательно все речи произнести до семи, так как потом музыка их может заглушать. Столы были накрыты, два официанта открывали шампанское и разливали по бокалам - мероприятие началось. Митя выпить отказался - из-за лекарств, которые все ещё принимал, но объяснять никому ничего не стал.
Ровно в семь появились музыканты. Первый час они играли отработанную годами программу для подвыпивших посетителей. Потом стали играть на заказ.
Митя извинился и вышел на свежий воздух покурить ( как любил повторять отец, " глотнуть свежего никотина").
 
Продолжение следует.