Смерть явилась ко мне на рассвете

Смерть явилась ко мне на рассвете,
Постучала, услышав: «Входи!»
Появилась в невидимом свете.
«Я готов!» – но в ответ: «Подожди.
Ты еще не допел свои песни,
Ты еще не придумал стихи.
Ты с собой до конца был нечестным,
Ты твердил: эти люди глухи.
Ты покоя еще недостоин.
Доиграй до конца свою роль.
Докажи, что один в поле воин.
Покажи, как рождался король».
Я молчал, возразить было сложно.
Я в душе верил в это давно.
Но дорогой отправился ложной,
Променяв свой талант на вино.
На закате случилось вдруг чудо.
Никогда я такого не ждал.
Королем на мгновенье побуду…
Я стихи своей смерти читал.