Умный бес

Он никогда меня не искушал,
Не обещал все золото небес.
Он был из тех, кто слабости прощал,
И в душу спящую мою не лез.
Умный бес.
Лишь он один и понимал меня,
Не говорил, что мир наш без чудес.
Он подарил мне лепесток огня,
Который сам пронес сквозь темный лес.
Умный бес.
Он говорил: «Пиши свои стихи.
Ты их сильней. Как гордый волнорез
Иди сквозь бурю. Люди так глухи.
Ты должен их заставить сбросить спесь».
Умный бес.
Он говорил, и я внимал ему.
И на отвесную скалу я влез.
Я сделал шаг и вмиг лечу во тьму.
Из мира глупой суеты исчез.
Умный бес.