ЯМАЛ

Наверно жив еще во мне
Беспокойный дух бродяги,
Осталась чуточка отваги,
Чтоб в дальний путь пустится мне.
Еще нашлись в пыльном чулане:
Старый рюкзак и сапоги .
Чтобы поехать за туманом
И за запахом тайги.
Интересных месть не мало.
Но, я еще со школы знал,
О том, что где-то за Уралом,
Полуостров есть - Ямал.
Там Полярной длинной ночью
Земля во мрак погружена,
Или Северным сиянием
Вдруг осветится она.
Среди северных просторов,
Болот и вечной мерзлоты .
Там построен новый город,
К нему направлены мечты.
Туда летают самолеты
И уходят поезда -
«Москва – Ноябрьск».
Чуть больше трех часов полета
И я отправился туда.
 
Здравствуй, город созидателей !
Геологов, буровиков,
Первопроходцев – изыскателей,
Нефтяников - вахтовиков.
В нем живут мои родные
И хорошие друзья,
Которым вышки буровые
Судьбою стали навсегда.
Северные старожилы -
Буровые мастера.
Край суровый полюбили,
Для них Ямал - своя земля.
 
Пусть злится северная вьюга,
Бьет в лицо крутой норд-ост,
Если рядом плечо друга
Не страшен ни какой мороз.
У них, декабрьской зимней стужей
Я нашел тепло и кров,
Получил в подарок шубу,
Совет и братскую любовь.
Не раз мы вместе обсуждали
Наших судеб поворот,
Дни рождения отмечали
И встречали Новый год.
 
 
Бывало я возле камина,
С открытой книгой засыпал,
Или опять на Украину
На крыльях мысли улетал.
А сколько новых впечатлений
Нашел я в северном краю !
Они будут дополнением
В биографию мою.
 
Мир и счастье, сему дому!
За тепло и за уют.
И мне , бродяге , - слава богу!
Нашелся тоже в нем приют.
 
2012г.