Одуванчик - желтый сарафанчик

Одуванчик - желтый сарафанчик
Одуванчик - желтый сарафанчик,
Сорванец, сорняк и жизнелюб.
Не могу сказать, что ты обманщик
Или в поведении очень груб.
 
Но растешь везде, где пожелаешь:
На поляне, на газоне, в борозде.
И границ совсем не уважаешь,
С ветром путешествуешь везде.
 
Отношение мое не однозначно
К твоей яркой желтой голове:
Солнце на участке скучно-дачном
И сорняк на вскопанной гряде.
 
*****************************
Одуванчик (безглагольное)
 
Одуванчик - желтый сарафанчик,
Сорванец, сорняк и жизнелюб.
По предположенью - ты обманщик
И, возможно, в чём-то душегуб.
 
Волен к расселенью по желанью:
На газоне, клумбе, борозде.
Вопреки иль в благо мирозданью,
Зелень и ростки твои везде.
 
Отношение неоднозначно
К ярко- желтой буйной голове:
Солнца капли на участке дачном
И сорняк на вскопанной гряде.