БАЛЛАДА О ТРЁХ ПОГИБШИХ СЫНОВЬЯХ И ЖИВОЙ МАТЕРИ

БАЛЛАДА О ТРЁХ ПОГИБШИХ СЫНОВЬЯХ И ЖИВОЙ МАТЕРИ
 
В первый день войны,
В первый день войны
У военкоматов
Стали Родины сыны
Оглянулся,
Заходя в военкомат,
На двоих братишек младших
Старший брат.
 
Под Москвой метель,
Под Москвой снега,
А по дну окопов
Злая стужа залегла.
Оглянулся
На товарищей солдат
И в атаку устремился
Старший брат.
 
Год войны второй,
Год войны второй!
Похоронку ранним утром
Принесли домой.
Оглянулся,
Уходя в военкомат
На братишку-малолетку
Средний брат.
 
Сорок третий год,
Сорок третий год
Не смолкая днём и ночью
Битва Курская идёт.
В пропотевшей гимнастёрке
День и ночь подряд
Бьёт по танкам из орудий
Средний брат.
 
Брали Харьков-град,
Брали Харьков-град!
Там на мине подорвался
Средний брат!
Оглянулся малолетка
Младший брат
На забывшуюся сном
Седую мать.
 
Впереди река,
Впереди река!
Козырнул комбату лихо
Сын полка.
Прыгнул в утлую лодчонку
И поплыл,
На глубокую разведку
К немцам в тыл.
 
У высоких Татр,
У высоких Татр!
На рассвете пал в атаке
Младший брат.
Мать откинула со лба
Седую прядь:
= Подоспело моё время
Воевать.
 
Кончилась война,
Кончилась война!
Пусто, пусто без сыночков
В доме тишина.
Мать застыла у окошка –
Смотрит в даль.
На груди её сияет
Золотом медаль.
 
2010